首页 > 院部设置 > 汽车与机械工程学院 > 本院概况
本院概况
本院概况 >> 正文
汽车与机械工程学院简介
作者: 来源: 发布时间:2018-03-01

 

    汽车与机械工程学院开设有汽车检测与维修技术专业、汽车电子技术专业、数控技术专业、模具设计与制造专业和机械设计与制造共5个专业,1个汽车工程研究所,现有全日制学生792人。
汽车与机械工程学院院长 黎志照
黎院长招聘.jpg
副教授,毕业于湖南大学汽车专业。曾任湖南大学机械与汽车工程学院教师、湖南大学硕士生导师、广东科技学院机电工程系副主任;主要社会兼职有:湖南评标专家、湖南省民营企业高级职称评审专家、广东省机械学会理事、广东营销学会常务理事、东莞市评标专家等。
汽车与机械工程学院现有教职工38人,其中具有副高职称教师占专任教师的20%,具有研究生学历教师占专任教师的38%所有专任教师具有高级技师以上职业资格证书。外聘具有丰富实践经验的企业兼职教师5名。
学院积极开展产教融合、校企合作,创新人才培养模式。与校内企业长青汽修厂、广州卡斯自动变速器专修公司、惠州市雷博尔自动化有限公司深度合作,开展现代学徒制教学改革。学院建有汽车类实训室共13个,机械类实训室有共12个,占地面积近10000平方米,设备总值逾1300万元。学院与惠州市汽车配件与维修行业协会、惠州市汽车流通协会、先进科技(惠州)有限公司等多家企业建立了校企合作关系,共同培养社会和企业急需的技能型人才。
2.jpg
 汽车与机械工程学院依照学校“以生为本、以质立校、学工并举、崇尚实用的办学理念,积极开展教育教学改革,推进教学质量工程建设。2013年至2017年,学院参加全国高职院校技能大赛广东省选拔赛获得4个单项等奖,11个单项二等奖,10个单项三等奖,1个团体一等奖,三个团体二等奖。模具设计与制造专业2014年获得教育部高校毕业生就业协会组办的模具设计与制造大赛全国一等奖连续五年来顶岗实习率和就业率均达100%。
 
3.jpg
 
 
学院实训室建设
    学院结合企业生产需要,建设了具有工学特色的校内实训室,汽车类实训室共13个,机械类实训室有共12个,占地面积近10000平方米,设备总值逾1300万元。学院与广州卡斯自动变速器专修公司、先进科技(惠州)有限公司等多家企业建立了校企合作关系,共同培养社会和企业急需的技能型人才。学院和广州卡斯自动变速器专修公司合作开设专修班,专门培养自动变速器维修方面的技能型人才;学院还将长青汽修车行和雷博尔自动化系统(惠州)有限公司引进校园,与企业进行深度的校企合作,为社会服务,为提高教师的科研水平和学生的实践能力开辟了新的路径。
 
学院和广州卡斯自动变速器专修公司合作开设专修班
4.jpg
5.jpg
 
    汽车专业实训室有:汽车发动机构造与维修实训室、汽车底盘构造与维修实训室、汽车电器构造与维修实训室、车身电器检修实训室、汽车空调检修实训室、汽车底盘电控系统检修实训室、汽车软件仿真实训室、汽车发动机电控系统检修实训室、汽车维修车间、车身修复与涂装车间等十多个实训室,实践基地建筑面积约3200平方米;用于本专业教学的仪器设备有214台(套),总价值约504.2万元。拟新建一个新能源汽车检测实训室350m,新建一个油漆调色实训室60 m、汽车底漆干磨实训室100 m、建设资金预算总计210.5万元。
汽车专业实训室
图片1.jpg
学院新购买混合动力车校领导参观新能源混合动力实训车
 
    机械类专业实训室有:数控车铣加工实训室、普通车床加工实训室、普通铣床加工实训室、特种加工实训室、钳工实训室、电焊实训室、模具装配调试实训室、数控加工仿真实训室、CAD/CAM实训室等。机械类专业各实训室设备资产总额达1000万余元,设备性能先进,种类繁多,能充分保障机械类专业学生的技能实训教学。
机械专业实训室
 
13.jpg14.jpg
 
 
 
 
 
专业简介
汽车检测与维修技术专业
1.培养目标
本专业培养德智体美全面发展,面向汽车服务行业,从事汽车维修保养、车身钣喷修复、汽车维修质检、汽车保险理赔、汽车维修车间管理等岗位工作,掌握传统汽车和新能源汽车结构、原理和汽车机电维修的专业知识和汽车故障诊断、检测维修的实践操作能力。具备良好的职业道德、身体素质和心理素质,具有良好的沟通表达能力、自我学习能力、解决问题的能力和团队合作精神等职业素养的高素质劳动者和技术技能人才。
15.jpg
 
2.主干课程
汽车发动机构造与维修、汽车底盘构造与维修、发动机电控系统构造与维修、底盘电控系统构造与维修、汽车电路分析与故障排除、现代汽车维护与检修、汽车空调技术、汽车服务企业管理。
3.职业能力 掌握汽车二级维护与保养技术、汽车机械故障检测与维修技术、汽车电控电路系统故障诊断与维修技术、汽车空调检测与维修技术、车辆检测线检测项目技能和汽车售后服务企业管理能力等。

4.就业方向

主要面向汽车服务行业,从事汽车制造厂装配、汽车维修企业机电维修、汽车4S店售后服务管理、汽车4S店服务顾问、汽车保险鉴定、理赔员、车辆检测站质检员。
5.获取证书
汽车维修工(中级)、汽车维修工(高级)、新能源汽车专修证书。

 

 
 
 

 

 
 
汽车电子技术专业
1.培养目标
本专业培养德智体美全面发展,面向汽车电子产品和电动汽车维修、检测、生产性的服务企业,从事各类传统轿车及电动汽车的电控、电气系统及电子产品的安装、调试、检测、维修等工作,掌握汽车电子控制技术、汽车电子产品等专业知识和汽车电控系统性能调试、汽车电子产品制造现场管理等专业技能,具备良好的职业道德、身体素质和心理素质,具有良好的沟通表达能力、自我学习能力、解决问题的能力和团队合作精神等职业素养的高素质劳动者和技术技能人才。
 
 
16.jpg
 
2.主干课程
汽车构造、汽车电子控制原理与技术应用、单片机原理与接口技术、电动汽车构造与维修、汽车总线技术、动力电池及电源管事系统、汽车电器与控制技术。
3.职业能力
掌握汽车电子控制系统的结构及工作原理,具有汽车电子产品技术服务支持的能力和电动汽车检测、维修能力等核心能力。具有向汽车综合服务与销售领域拓展的能力。
4.就业方向
在传统汽车维修企业(4S)从事汽车电子控制系统的维修、诊断等技术工作;在电动汽车维修企业(4S)从事电动汽车电子控制系统、电动驱动系统、电池管理系统的维修、诊断等技术工作;在汽车服务企业(4S)从事汽车电子产品维修、改装等技术工作;在汽车检测诊断设备的生产企业从事售后技术支持、销售等技术工作;在汽车电子产品研发单位做汽车电子产品的辅助性设计研发工作
5.获取证书
汽车修理工(中级)、汽车修理工(高级)、低压电工、机动车检验工。
 
数控技术专业
1.培养目标
本专业培养德智体美全面发展,面向机械制造行业,从事数控机床操作、数控工艺与编程、三维建模与编程、生产工艺编制、数控设备维护、智能生产线改造与维护等管理或技术工作,掌握数控技术和智能制造专业知识和技能,具备良好的职业道德、身体素质和心理素质,具有良好的沟通表达能力、自我学习能力、解决问题的能力和团队合作精神等职业素养的高素质劳动者和技术技能人才。
 
2.主干课程
 机械制图与公差配合、AutoCAD机械制图、Pro/E零件设计、数控车削加工工艺及编程、数控铣削加工工艺及编程、UG建模与编程、机械制造工艺与夹具、创新设计与特种加工、数控机床电气控制、3D打印技术、工业机器人技术、数控机床故障诊断与维修。
3.职业能力
 掌握机械行业数控制造所必须的技术,能适应智能制造业的发展,具备数控机床操作、数控工艺与编程、生产工艺编制、数控设备维护、智能生产线改造与维护等方面能力。
4.就业方向
 主要面向机械装备制造行业,可从事精密制造、数控工艺、数控编程、数控设备维护、智能生产线改造与维护等管理或技术工作。
5.获取证书
数控车床操作工(中级),数控铣床操作工(中级),加工中心操作工(中级), 计算机辅助设计(AutoCAD机械)(中级)、三维数字化产品设计师。
 
 
机械设计与制造专业
1.培养目标
本专业培养德智体美全面发展,面向机械、模具、轻工、汽车、家电等行业,从事机械设计、塑料模具设计、数控编程、三维造型、PLC工控等岗位工作,掌握机械设计与制造及电工技术,计算机辅助设计软件、机械设计、工艺设计、PLC程序设计、数控编程及机床维修机械设计与制造专业知识与技能,具备良好的职业道德、身体素质和心理素质,具有良好的沟通表达能力、自我学习能力、解决问题的能力和团队合作精神等职业素养的高素质劳动者和技术技能人才。
2.主干课程
机械制图与公差配合、机械设计基础、AutoCAD机械制图、Pro/E零件设计、Solidworks产品设计、UG数控编程、PLC电气控制、C语言、机械制造工艺与夹具、液压与气动技术、塑料模具设计、机械设计课程设计、Photoshop图片处理、电脑技术综合实训等
3.职业能力
运用ProE、Solidworks、AutoCAD软件机械设计、工业产品设计等;运用UG软件塑料模具设计及数控编程等;熟练掌握电气控制与PLC程序设计、数控机床维修等;
4.就业方向
主要面向珠三角制造业,可从事机械设计、塑料模具设计、数控编程、PLC电气控制、数控机床维修等岗位
5.获取证书
    三维数字化产品设计师(ProE)、计算机辅助设计(AutoCAD机械)
 
模具设计与制造专业
1.培养目标
本专业培养德智体美全面发展,面向模具设计与制造及其相关行业,从事模具设计、产品结构设计、模具数控编程与工艺编制、模具安装与调试、模具维修和管理、智能生产线维护等管理或技术工作,掌握模具设计与制造专业知识与技能,具备良好的职业道德、身体素质和心理素质,具有良好的沟通表达能力、自我学习能力、解决问题的能力和团队合作精神等职业素养的高素质劳动者和技术技能人才。
2.主干课程
机械制图、冲压成形工艺与模具设计、塑料成型工艺与模具设计、UG模具设计、模具优化设计与CAE、模具数控加工、模具装配与维护、工业快速成形技术、智能制造与工业机器人等。
3. 职业能力
掌握模具行业所必须的技术,能适应智能制造业的发展,具备运用相关软件进行模具设计和分析,编制冲压和塑料成型工艺,模具数控加工,模具安装调试与维修以及智能制造生产线维护的能力。
4.就业方向
主要面向机械、模具、家电、电子、汽车、军工、航空航天等领域,可从事模具设计与制造、数控编程与加工、模具装配与维修、产品工艺设计、智能生产线维护等管理或技术工作。
5.获取证书
    模具设计师、模具制造工(中级)三维数字化产品设计师、数控车床操作工(中级),数控铣床操作工(中级),加工中心操作工(中级),计算机辅助设计(AutoCAD机械)(中级)
 
 
    学院得到社会各界人士的重视
惠州市委书记陈奕威视察我院
17.jpg
 
 市人社局及全市技工院校领导、业务骨干莅临我院参观交流
18.jpg
 
民盟惠州市委会领导同志莅临我院参观调研
19.jpg
 
 
微信截图_20171208162909.jpg
图片2.jpg
微信截图_20171208163041.jpg
微信截图_20171208163056.jpg
 
 
 
 
点击数: 收藏本页