首页 > 院部设置 > 建筑工程学院 > 院部动态
院部动态
院部动态 >> 正文
建筑工程学院召开本学期第二次工作会议
作者: 来源: 发布时间:2017-11-30

 

建筑工程学院于1122日下午在建工会议室召开本学期第二次工作会议。院党总支书记、副院长王保林,副院长欧阳正,院党总支副书记程明忠及全体教职工参加了会议,会议由办公室主任陈少娜主持。
微信图片_20171123095037.jpg

 

首先,院党总支书记、副院长王保林介绍了新入职的杨嫦青老师,并代表全院对杨老师加入建工学院表示欢迎。
接着,程明忠副书记介绍了最近举行的校运会情况。我院17造价一班取得团体总分第一名的好成绩,获得两项精神文明奖。近期组织用人单位来我院开展专场招聘会,策划组织2017年迎新晚会工作计划。
环艺系系主任祝恒威汇报了本学期1021日—113月为期两周的环艺专业16级学生艺术采风实习的情况。本次实习通过对西递宏村、景德镇等地的采风实习,了解了当地风土人情,加强了同学们对徽式古建筑的直观感受能力,增强了艺术修养。并为下一次17级采风提前预做准备。
建筑工程系系主任甘济平汇报了2017年首届惠州市建筑信息化(BIM)暨装配式建筑技术论坛在我校举办的情况。此次论坛宗旨是“推动行业创新、促进BIM应用技术和装配式建筑的落地与提升,加强建设行业校、协、企多方协同发展”。旨在通过论坛建立一个以BIM和装配式建筑技术为媒介,促进公平开放,推动跨界协作的平台,以汇聚政府、学校、协会、企业各方智慧,促进建筑信息化BIM和装配式建筑技术的创新与应用。论坛的举办对于提升我院在惠州本行业的影响,加强校企合作、我院学生就业等产生积极的作用。
邓寿昌教授结合建设行业历史及现状,对建筑信息化(BIM)暨装配式建筑技术谈了自己的见解。关于近期赴港珠澳大桥参观学习,就大桥采用的新技术、新管理模式与老师们进行了分享。
随后,欧阳正副院长15级毕业设计和顶岗实习工作做了布置和要求。他强调,毕业设计和顶岗实习的指导教师要按照学校教务处的要求及时跟进及时检查学生毕业设计的进展,认真做好指导工作。同时指出14级毕业设计和顶岗实习检查工作中存在的问题,提出今后要改进并认真做好相关工作。
最后,王保林副院长总结了本学期相关工作的情况及提出存在的问题。从建工学院成立以来新专业申请及招生、各专业招生数量变化做了对比分析,虽然新专业招生每年取得不俗成绩,学生总数逐年增加;同时还要看到两个老专业走向衰落,各专业招生数呈每年递减趋势。沿用前几年依靠新专业增加生源的方式已不可继续。他还对建工学院专业建设、师资队伍建设、党员情况、学生情况等方面做了全面分析汇报。同时指出了建工学院目前存在的一些问题,如科研方面与其他学院相比还有不少差距;指导学生竞赛获奖项目太少;部分教师思想认识不够端正等。以后要按照企业、行业的需要,按照市场需要来培养学生,让学生掌握几门实用技术。要加强内涵建设,加强专业建设、课程建设、师资队伍建设,将我院各专业逐步做大、做强。

未.jpg

 

王保林副院长最后还组织大家学习宣讲党的十九大报告精神,明确大会主题,解读中国特色社会主义进入了新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。特别分析对比建国以来在不同历史时期我国社会主要矛盾的不同表述。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。解析了新时代中国特色社会主义发展的“两个阶段”战略安排。
点击数: 收藏本页