首页 > 院部设置 > 财经学院 > 院部动态
院部动态
院部动态 >> 正文
不忘初心,方得始终——投资与理财专业暨互联网金融专业专业建设指导委员会第二届专业建设指导委员会第三次全体会议召开
作者:金融系、陈钦平 来源:本站原创 发布时间:2017-10-21
 
10月20日,财经学院投资与理财专业暨互联网金融专业专业建设指导委员会第二届专业建设指导委员会第三次全体会议在行政楼411会议室召开。
投资与理财暨互联网金融专业建设指导委员会(企业方)主任委员,惠州市理财师协会会长袁怀志先生;专业建设指导委员会委员,惠州市理财师协会常务副会长,联讯证券经纪业务管理总部总经理助理吴新婷女士;专业建设指导委员会委员,资源战略联盟平台、深莞惠一体化服务机构总设计师李泽平先生;专业建设指导委员会委员,惠州市理财师协会秘书长,惠州腾盛互联网金融服务有限公司总裁黄翔浩先生;专业建设指导委员会委员,中国邮政储蓄银行惠州分行大客户中心主任王敏先生;专业建设指导委员会委员,深圳金生金黄金投资有限公司董事长,深圳前海金易贷互联网金融有限公司董事长钟华铉先生;惠州经济职业技术学院副校长赵鹤龄教授;惠州经济职业技术学院党委副书记安晓云教授;惠州经济职业技术学院校企合作办公室主任曲建国教授;惠州经济职业技术学院教务处副处长洪玮副教授;惠州经济职业技术学院创业文化学院副院长梁绍斌教授;财经学院副院长吴承建副教授;财经学院副院长张晋元博士;财经学院金融系资深教师王政海副教授;财经学院金融系部分教师代表以及财经学院金融精英班学生代表出席了会议。会议由专业建设指导委员会秘书长、金融系主任颜坤林老师主持。
 

(会议现现场)
 
首先,财经学院副院长吴承建致辞。在致辞中,吴副院长对各位企业届领导、嘉宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。吴副院长介绍了全校正在围绕陈优生校长提出的“从高原迈向高峰走名校建设道路”办学指导思想,锐意进取,不断开拓办学的新境界,重点介绍学校在半年来办学中取得的重要成绩。同时表示财经学院在学校领导的正确领导和社会各界的关心支持之下,全院师生员工凝心聚力,锐意推进教育教学工作,不断提高办学质量,提升办学效益,各项工作取得了一定的成绩。吴副院长从三个方面提出对未来校企合作的努力方向。第一,深化产教融合、协同育人是我院教学改革,提高教学质量的重要举措。第二,深化产教融合,协同育人,要认识到位,抓准抓实。第三,探索建立良好的校企合作机制,办好社会满意的职业教育。强调专业建设指导委员会会议是我们校企深度合作的一种方式。我们要充分发挥会议的作用,认真听取企业专家的意见和建议,并形成实施意见,指导我们掌握市场对人才需求和要求。下一步,我们要定期召开指导委员会会议,加强企业与学校的联系,探索建立良好的校企合作机制。同时也恳请企业专家为我们的办学、人才培养提出宝贵意见,我们的教师,特别是年轻教师一定要多去企业,向企业专家请教,保持联系,从而提高自身的执教能力。

         
(吴承建副院长代表财经学院致辞)

 

专业建设指导委员会企业方主任委员袁怀志先生在致辞中首先介绍惠州市理财师协会是怎样的一个平台:第一,协会吸纳了惠州市金融行业的精英代表;第二,惠州市理财师协会自身孵化出三个金融企业,分别是私募股权投资基金公司、互联网金融服务公司、不良资产处置公司;第三,惠州市理财师协会不断革新瞄准经济社会产生新的变化,成立惠州市文化基金,更广泛的参与到金融界。在与财经学院合作三年多来,协会吸引学院的教师参与协会合作企业的具体事务,参加协会合作开展的理财大赛,成功举办了两届“金融精英班”。未来我们将主要借道中国经济发展的趋势,清惠州市本地金融行业变化,积极参与,将“普惠金融”的理念带进千家万户,进一步加强与财经学院的合作,全力配合和支持通过“校内+校外”两条线打造升级版的“金融精英班”。  

 

(主任委员、惠州市理财师协会长袁先生怀致辞)
 
会议回顾了第二届投资与理财专业建设指导委员会成立以来几次会议的历程。三年来,自第二届专业指导委员会成立以来,委员们积极参与,建言献策,为我们的专业建设做出了卓越贡献。会议为新晋委员吴新婷女士、王敏先生、钟华铉先生颁发专业建设指导委员会职务聘书。授牌代表一份荣耀,同时也意味着一份沉甸甸的责任。

(为新委员颁发聘书)
 
金融系主任颜坤林就投资与理财暨互联网金融专业建设的现状和专业建设指导委员会所做工作进行了详细的讲解:第一,从专业基本情况、人才培养新的探索、专业建设情况、人才培养模式、师资队伍建设、教学设施条件、教学改革与教学管理、教学质量监控、专业特色、社会影响和评价等十一个方面讲解了投资与理财专业和互联网金融专业专业建设的详细情况;第二,重点介绍了人才培养新的探索“金融精英班”,从开班的原委、目的、具体培训项目、选人标准到大家对“金融精英班”的评价都做了数据统计和对比,显示“金融精英班”的开设对提高人才培养质量起着至关重要的作用。
随后,与会人员会就人才培养方案、进一步深化校企合作的措施、金融精英班模式的总结和探讨、专业建设的未来规划四个议题进行了深入的讨论。
吴新婷委员认为:第一,高职院校培养人才的标准应该可以理解为:肯干、敢干、能干,我们的课程设置可以朝这个方向多考虑。第二,同学的金融实战经验从哪里来,主动走访机构去学习,能简易操作机器,到金融行业实习都是锻炼实践能力好的方法。第三,教会学生制作动感的PPT、演讲能力、工作能力以及适当的IT技术学习都是以后在工作不可缺乏的。第四,互联网金融专业开设的好,学生需要掌握一定的计算机基础技术才能更好把握专业知识和技能。

(吴新婷委员为专业建设建言)
李泽平委员结合2015年十部委发布的《促进互联网金融健康发展的若干意见》谈到自己最近学习的“区块链”感叹互联网的社会变化太快,“金融民工”、“大数据金融”、“云金融”等概念在几年前没有出现,现在遍地都是大数据。同时就人才培养方案提出了自己的几点看法:第一,两个专业的课程设置和核心课程的挑选都很好;第二,建议开设经济金融法律相关课程,拒绝“互联网+”的陷阱,防止触碰法律底线;第三,把握大数据金融,应用大数据金融更好服务于实体企业和经济;第四,我们可以遵循“支付机构——网——风控——证券投资分析”“理论+实践”的道路来思考学生实践能力培养的进阶路线。

(李泽平委员为专业建设建言)
 
钟华铉委员结合自身经营的“互联网黄金”事业就互联网金融专业课程开设提出:第一,人工智能、大数据、人脑科学、生物识别、区块链、云计算是未来互联网发展的重点区域,我们应该更多的关注;第二,互联网金融行业已经诞生“千亿级”的企业,“万亿级”的企业指日可待,深圳市是互联网金融的风口城市,期待未来有更多的学生走到深圳去感触和体会互联网金融发展的方向。

(钟华铉委员为专业建设建言)
 
王敏委员认为课程的设置是科学合理的,对于两个专业人才培养都提供了支撑,可以达到预期人才培养目标。就人才培养定位和职业发展提出三点建议:第一,强调基础课程的设置有待进一步的加强,例如:《经济学基础》、《商务礼仪》、《法律》等,这些课程的设置将来决定学生能走多远。第二,学生的实习和实践活动要真正做到“形式多样+全职体验”,在参与金融机构的学习中直接体验职业实践,与领导、客户沟通交流,产生的后续问题和困惑才能在不断的解决问题中成长。学生们需要自我实践和换位思考,深入金融行业服务金融行业。第三,建议我们的校企合作立足惠州,同时不要忘记多与外地扩展交流,特别是深圳和广州,搭建校企合作交流平台,为提高人才培养质量提供保障。

(王敏委员委员为专业建设建言)
 
黄翔浩委员认为:三年来我们的专业建设指导委员会的积累和沉淀给了我们站着更高起点上来思考人才培养问题,他认为:第一,互联网不仅是改革了金融这么一个行业,甚至改革了城市发展的格局(杭州之所以能够成为国内“准一线”的原因可能在如此);同时这么一种工具的发展给行业带来的破坏也是毁灭性的(例如:大家都知道的****宝),懂一些法律层面的知识是必不可少的。第二,与企业合作过程中的实训活动是否可以达到实际预期的效果,我们可以安排对某个领域感兴趣的学生(最好是5—8人)真正的融入企业,直接接手企业的业务,不断沟通与交流,深度挖掘校企合作项目,这样才能达到实实在在的效果。第三,我们作为企业来说“人不会缺,但是人才永远缺乏”的情况普遍存在,考虑学生们的学习态度(执行的方式,重点的突破口),我们可以通过学生碰到的具体问题着手,建立现代学徒制。

(黄翔浩委员为专业建设建言)
 
袁怀志主任委员认为:第一,人才培养方案要体现“基础打牢+突出某方面能力”为佳。第二,进一步校企深度融合,引领金融行业的发展,打造相应平台,应用“师资队伍+学生”的方式来助推发展。第三,金融精英班每一届都要有“新”的形象和收获,收取学生具体的需求,以问题为导向,每一学期能够具体解决学生们的3-5个问题,不断提升我们共同的人才培养质量。第四,希望我们的教师能够走访惠州市所有金融企业,惠州市理财师协会会提供便利让老师接触到企业,体会和理解金融企业实实在在的人才需求素质,才能提高其“执教能力”。
惠州经济职业技术学院校企合作办公室主任曲建国教授建议从“校企共办企业”和“校企共办学校”两个方面来进一步深化“校企合作”的关系和效果。

(曲建国教授讲话)
 
学院副院长张晋元博士结合自身的教学工作提出:我们的人才培养尝试从培养学生“写作能力+逻辑能力+表达能力”等基础能力方面着手思考,解决学生在实际学习中碰到的问题,一步一步提高学生的实践能力,这样培养出来的学生一定会受到用人的欢迎。

(张晋元副院长为专业建设献计)
 
金融精英班学生代表也就提出 “自身素质修养”、“适应社会安排”、“职业前景”等问题。各委员、企业代表与教师们纷纷发表了各自的看法。
 
(学校副校长赵鹤龄教授作重要讲话)
最后,惠州经济职业技术学院副校长赵鹤龄教授作了重要讲话:第一,特别感谢各位企业界的领导和嘉宾为我们的专业建设建言献策。第二,专业建设也要“不忘初心,方得始终”;第三,校企合作是专业建设的重要保障,我们要充分利用好这一平台,我们的专业建设才能紧跟时代的步伐。
 

 

 

(领导、委员合影)

 

 

 

点击数: 收藏本页