当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校新闻

我校2018年科研工作会议顺利召开


  5月30日下午,我校2018年科研工作会议在行政楼411会议室顺利召开,会议由张文方副校长主持。参会者有:陈优生校长、张文方副校长、赖美琴副书记、学报编辑部李金坤主任、各二级学院院长及分管科研的副院长、各研究所(中心)负责人、2017年科研十佳。


2018年科研工作会议现场

    陈优生校长首先对我校信息工程学院薛晓萍院长科研团队首获2017年惠州市高校科研专项资金项目《惠州市物联网信息技术实验室》300万元资助表示祝贺,并颁发15万元奖金以资表彰与鼓励。他号召各单位要认真汲取薛院长团队成功申报的经验,善于组团,勇于立项,争取校外更多更高级别的项目基金资助。


 陈优生校长为薛晓萍院长科研团队颁发15万元奖金

  接着,薛晓萍院长从研读文件、慎重选题、深入调研、校企合作等方面分享了《惠州市物联网信息技术实验室》积极申报和成功获批的经验和体会。提示大家在申报项目时,一定要知已知彼、回避短板、发挥优势,做到人无我有、人有我优、人优我强。现身说法,金针度人,让与会人员启发良多。


薛晓萍院长介绍科研工作经验

  学报编辑部李金坤主任通报了《惠州经济职业技术学院学报》办刊的历史与现状,突出了学校领导对学报的人文关怀与认同价值,强调了学报在教研结合、促进科研、提升教师学术水平诸方面的重要作用,并提出了《学报》在组织机构、栏目设置、学术交流等方面拟行改革的建设性意见。


学报编辑部李金坤主任通报《惠州经济职业技术学院学报》办刊的历史与现状

  张文方副校长简要传达了省委李希书记、马兴瑞省长在“2018年全省高校科技工作创新大会”上的讲话精神,以及广东省教育厅“教育科研政策和智库建设会议(3月11日)”与“省教育科研工作会议(4月20日)”精神,从“落实创新战略,高校责无旁贷”、“树立高校教师的责任感、使命感和发展自我情怀”等方面谈了切身体会。通报了我校近3年来的科研基本情况,其科研成果呈逐年上升趋势,学校投入科研经费也持续增加。但还存在许多问题,主要是科研水平不高,北大核心刊物见刊很少,大多是一般刊物(含本校学报);立项级别低,与企业合作项目及企业委托项目很少;少部分教师几乎不做科研。对此,张副校长就学校组建科研团队问题提出了具体意见。要求各学院、各专业可以利用校内外平台,自由组成科研团队。各团队选定一个近期和今后一定时期可以持续发展研究的领域,多层面多角度展开研究,积累研究成果,得到同行认可,建设科研品牌,扩大社会影响,提升学校科研水平。同时,张副校长就国家现代经济体系建构、惠州“三农”现状、粤港澳大湾区建设形势、学校专业设置调整、学校与企业、行业、政府进一步加强合作、“互联网+”技术的运用等方面提供了切实可行的参考思路。


张文方副校长讲话

  最后,陈优生校长总结讲话。他指出,学校借助于薛晓萍院长科研团队首获300万元基金资助与学校荣获“创新强校工程”奖补资金90万元的强劲东风召开科研工作会议,非常及时,十分重要。他认为,要提高教师科研水平、提升学校教学质量,必须进一步在学校体制与机制上加大改革力度。在体制上,要充分发挥教学院系、研究所、公司协同共赢并进的优势,将教研成果积极转化为服务社会的商品经济效益;在机制上,要努力营造教学、科研新的生态系统,为提高教师水平提供平台;将科研与课程建设紧密结合起来;消除阻碍科学发展力的不利因素,解放思想,轻装上阵。尤其在科研工作一体化发展层面上,陈校长从“专业建设一盘棋”、“资源整合一体化”、“岗位设置与科研方向一体化”、“导师挑选与团队发展一体化”、“个人与专业发展一体化”、“攻关项目与学校整体一体化”、“专业布局与科研一体化”、“科研考核与奖励一体化”等八个方面提出了综合统筹、整体发展的哲学指导思想,不断完善对教学科研优胜者实行“靓女先嫁”优先发展的激励机制,为学校教学与科研发展指明了方向。


陈优生校长作总结讲话

  “欲穷千里目,更上一层楼”。可以相信,只要我们上下同心,群策群力,坚定信念,攻坚克难,坚持不懈走创新发展道路,学校就一定能取得新的更大的胜利!

  (科研处)