当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校新闻

贯彻新时代思想 弘扬新宪法精神 实现高质量发展——陈优生校长开讲思政第一课


  “作为干部,我们要在宏观上做到信念过硬、政治过硬、能力过硬、作风过硬;在中观上营造和谐环境、坚持公正原则、保持清醒头脑、发扬进取精神;在微观上做到‘三点’:点睛,看清复杂局势,点亮中国特色社会主义前进的道路,点燃激情,撸起袖子加油干。”

  4月10日下午,学校陈优生校长在行政楼411会议室作了主题为《习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法是实现中国梦的重要思想保证》的讲座,团委书记林珂、学校“青马精英工程班”学生参加了本次讲座。


讲座现场


团委林珂书记主持讲座

  讲座上,陈优生校长阐述了十三届全国人民代表大会修改宪法的部分内容,指出习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法是实现中国梦的重要思想保证,其中主要有三方面原因:第一,科学理论是时代的精华,是引领社会前进的伟大旗帜;第二,自觉用马克思主义中国化最新成果武装头脑,用发展着的马克思主义指导新的实践,这是我们党和国家事业不断从胜利走向胜利的宝贵经验;第三,宪法具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,是国家各种制度和法律法规的总依据,是国家政治和社会生活的最高行为规范。


陈优生校长开讲思政第一课

  陈校长表示,我国现行宪法是一部符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,坚持把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,我们要切实维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施。

  陈校长指出,近年来,学校之所以在德智体上取得显著成绩,离不开学校始终坚持把党的政治建设摆在首位,坚持贯彻党的教育方针,努力走立德树人道路。

  陈校长强调,政治建设是党的根本性建设,习近平中国特色社会主义思想是党的建设的灵魂和统领,决定党和国家建设的方向和效果,当前首要任务是维护以习近平同志为核心的党中央权威和统一领导。其中,严肃党内政治生活是党的建设的基本途径,发展积极健康的党内政治文化是党的政治建设的价值引领,领导干部的政治觉悟和政治能力是党的政治建设的关键,我们要树立政治思维,践行政治忠诚,强化政治担当,提高政治能力,为实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。


合影