当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校新闻

筑牢安全防线 建设平安校园 ——惠经职院全方位多举措落实全国学校安全工作电视电话会议精神


       3月1日,全国学校安全工作电视电话会议在京召开,我校被定为分会场之一。当天下午,我校校领导以及各单位正职领导、各总支(直属支部)书记参加会议。会后,我校领导高度重视,在校园内迅速掀起落实全国学校安全工作电视电话会议精神的热潮。

 

我校组织收看全国学校安全工作电视电话会议

全校联动实现全覆盖

期间,学校校长陈优生率队统揽全局,根据学校实际制定了一系列宣传计划,并在3月2日召开的2018年教育教学工作大会的报告上特别强调了建设平安校园的重要性,号召大家真正落实“以人为本,民主法制,文化引领,平安和谐”的高校稳定观。

3月1日,学校党委宣传部会同思政部制作了全校统一用于教学的安全教育活动课件《筑牢安全防线  建设平安校园》;

3月2日,教务处下发《关于开展新学期安全教育活动及做好学期初教学工作的通知》,在学生上利用第一堂课组织全校师生开展安全教育活动;

3月5日上午,学校校长陈优生、党委书记李引枝、党委副书记安晓云、副校长赵海玮、副校长张文方、校长助理皮建彬等校领导身先士卒,各二级学院负责人、广大教师全员上阵,在开学第一堂课上全面开展安全宣传工作,为平安校园的建设保驾护航,在校园内迅速掀起一股学习全国学校安全工作电视电话会议精神的热潮,实现建设平安校园全覆盖。

学校校长陈优生在学术报告厅为师生开展安全教育

学校党委书记李引枝为学生开展安全教育

 

校领导、各二级学院负责人、广大教师全员深入教学第一线,在开学第一课开展安全教育

3月5日下午,为进一步提高我校师生安全防范意识,防范网络诈骗,增强网络安全,学校邀请惠州市公安局网络警察支队吴文辉大队长一行来我校摆放防范网络诈骗宣传海报并发放防范网络诈骗宣传手册。

 

我校开展防范网络诈骗宣传

平安校园建设行之有方

自从学校董事长姚梅发接管学校以来,我们就将安全工作作为现代大学制度的重中之重,在平安校园的建设上不遗余力,不断思考和认识,同时也不断创新和完善,形成了一套系统理念——

树立四种意识:预防意识、责任意识、底线意识、红线意识;

落实五项措施:制定安全管理目标、明确界定安全责任、细化安全工作规范、健全奖惩考核机制、实施岗位区域管理;

强化六大要素:坚持1个理念(以人为本,安全至上);实施2项考核(部门“一票否决”考核,个人“责任追究”考核);落实3项管理(片区管理,巡查管理,闭环管理);开展4种联动(学校和上级主管部门联动、领导干部和全校师生联动、职能部门和二级学院联动、教师职工和学团干部联动);注重5个环节(完善组织体系、健全规章制度、加强教育培训、严格排查整改、落实应急预案);把握6个重点(消防安全、交通安全、食品安全、设备安全、三防安全、治安管理)。

在学校领导的高度重视和全体师生的共同努力下,自办校以来,我校未出现涉藏、涉疆和群体性事件;未发生因矛盾激化引起的恶性案件。

保驾护航工作朝夕不止

陈优生校长强调,我们要认真贯彻落实十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步筑牢校园安全防线, 切实保障广大师生生命财产安全。各单位要高度重视,把安全工作融入到日常工作之中,加强学生安全教育和管理,维护校园教育教学秩序,坚决遏制各类校园安全责任事故的发生,全力维护校园的安全稳定。

“在平安校园的建设上,作为学校的一份子,你们要磨炼你的意志,保持你的天真,呈现你的胆略,展现你的才华,提升你的格局,实现你的梦想。平安校园建设要从我做起、从现在做起、从细节做起,人人树立安全意识,携手共建平安惠经,为惠州、广东乃至全国的平安建设尽自己的绵薄之力”陈优生校长说道。

课后,师生纷纷表示,学校在平安校园建设的工作上扎实有效,成绩显著,此次在全校开展的安全教育活动发人深思,在党的十九届三中全会召开之际具有重要意义,对广大师生提升安全防范意识具有指导性作用。