当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校新闻

坚持生命至上,筑牢安全防线 ——我校组织收看全国学校安全工作电视电话会议


       3月1日,全国学校安全工作电视电话会议在京召开,我校被定为分会场之一。为落实《广东省教育厅关于参加全国学校安全工作电视电话会议的通知》(粤教保函〔2018〕33号)精神,当天下午,我校校领导以及各单位正职领导、各总支(直属支部)书记参加会议

 

我校组织收看全国学校安全工作电视电话会议

会上,陕西省公安厅、厦门大学相关领导分别加强警校共建保障校园安全加强校园安全工作制度和“三防”设施建设打造平安校园等方面的工作作了典型发言。

公安部部长助理王俭在讲话中要求全国各地严峻形势面前要从思想上高度重视做好校园安全工作的重要意义,问题导向,增强风险意识,提升校园安全防范水平,严密校园周边治安防控,完善校警联动机制,推进校园“三防”建设,抓好各项措施落实,努力提升校园安全保障水平。

最后,教育部部长陈宝生在会上发表重要讲话。他强调,教育系统要认真贯彻落实十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步筑牢校园安全防线, 切实保障广大师生生命财产安全,努力做到五点:一是坚持生命至上,强化红线意识;二是聚焦关键问题,妥善应急处置;三是立足长效治理,创新工作思路;四是完善校园防控,优化安全环境;五是加大监管力度,筑牢安全防线。

    视频会议结束后,陈优生校长指出本次会议传达的精神非常重要,他就此提出五个要求:

第一,各单位要根据会议精神认真学习,统一思想,不断调整校园安全稳定建设的思路,重新思考安全稳定工作是现代大学制度的重要组成而不是办学的权宜之计,进一步提高责任感、使命感,主动作为,勇于担当。

第二,按照习近平总书记生命至上的要求,我们要把平安校园建设做到办学行为规范有序、办学环境安全可控、办学主体思路清晰,防控体系健全完善。

第三,坚持问题导向,对重点工作、重点对象管理多样化、敏感时常态化、意识形态斗争长期化、网络管理专业化、应急处理社会化。

第四,强化红线意识。安全稳定工作是个系统工程,我们要按照会议要求做到事前指导、事中干预、事后处的有机统一,做到安全维稳、文化维稳、法制维稳的有机结合,从源头上化解矛盾、从根本上实现稳定,将校园平安稳定的理念融入到师生日常工作和生活之中,落实“以人为本、民主法治、文化引领、平安和谐”的高校安全稳定观,形成齐抓共管的平安校园工作格局。

第五,学校将成立校园安全维稳小组,加强对校园安全稳定工作的领导。

 

陈优生校长就如何落实全国学校安全工作电视电话会议精神发表重要讲话

陈校长强调,学校将进一步本次会议提及的各项工作责任,各单位要高度重视,把安全工作融入到日常工作之中,加强学生安全教育和管理,维护校园教育教学秩序,坚决遏制各类校园安全责任事故的发生,全力维护校园的安全稳定。陈校长提出,学校将在开学第一堂课上组织学校校领导及各级行政干部、广大教师走上课堂,到教学第一线开展安全宣传工作,把上级精神落到底层,落细落小,落出成效,共同构建平安和谐校园。