当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校新闻

创新深化思政课程改革建设 培育德智体全面发展接班人 ——我校召开思政课程改革成果汇报会


       12月6日,我校在行政楼411会议室召开思政课程改革成果汇报会。陈优生校长、李引枝书记、安晓云副书记、姚丽红校长助理、惠州市红色文化促进会宋秀杰会长等思政课改革领导小组成员,以及思政课专兼职教师、督导办领导和部分学生代表参加会议。会议由李引枝书记主持。

 

我校在行政楼411会议室召开思政课程改革成果汇报会

 

李引枝书记主持会议

会上,陈优生校长发表重要讲话。陈校长表示,思想政治理论课程建设和教学改革是一个常做常新的话题,更是一项常做常新的工作。对此,我们要增强使命意识和责任意识不断推进高校思政课课程建设和教学改革不断深化对高校思政课教学规律的认识,不断提升高校思政课教育教学质量努力提高思政理论课教育教学的针对性实效性和吸引力感染力为培养德智体全面发展的建设者和接班人,我们主要在四个方面开展创新,即课程体系的改革创新教学体系的改革创新教学模式的创新以及实践教学形式的创新。

 

陈优生校长发表重要讲话

陈校长指出,大学思政课是大学独有的DNA,它使大学生潜力在大学得以发挥、知识储备在大学得以积累创新思维能力在大学得以提高创新人格特征在大学得以塑造创新能力在大学得以培养

大学的精神文化为创新人才成长提供精神引领大学行为文化为创新人才培养产生行为影响大学的制度化为创新人才培养提供制度文化大学的物质文化为创新人才成长提供物质需要。我们将思政教育上升到大学文化思想高度,使大学文化成为办学治校育人的一种思维习惯和思维方式,这样思政课在办学治校中的意义就会倍增。

陈校长强调,立德树人必须全面提高教育质量,其中要努力做到四点。

第一,坚持把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点

第二,坚持注入红色基因,激发工作激情,交出满意答卷;坚持产教融合、校企合作、工学结合、知行合一,落实2018届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议的指示精神,以创建创业型大学作为高水平高职的支撑;

第三,大力服务党的意识形态和社会发展经济建设;

四,大力推进新时代习近平中国特色社会主义思想进学校、进课堂、进师生头脑,加强社会主义核心价值观体系建设,认真总结办学以来的立德树人成果,扬弃旧义,创造新知。

 

惠州市红色文化促进会宋秀杰会长介绍该会弘扬红色文化的工作情况

 

思政部李珍主任作思政改革成果汇报

 

思政部专职教师代表李洪梅老师发言,介绍思想政治理论课教学部2017年的思想政治理论课教学改革情况

 

骨干队伍代表、工商学院党总支副书记游建雄发言,表示大思政教学模式最后所形成的是一种学生工作者、思政教师和学生三赢的局面。

 

思政部宋素琴教授发言,指出思想政治理论课教育教学改革给我们带来获得感:受到学校重视的获得感得到学生认同的获得感收到改革实效的获得感

 

学生代表财经学院17级会计2班郑晓珊发言,表示思想政治理论课老师以一种新型的教育形象和朋友方式为学生答疑解惑,让其受益匪浅

 

教务处洪玮副处长高度评价思政课程改革所取得的成效

 

合影